10倍がゆ・7倍がゆ・5倍がゆ

  • 2011-04-08 17:26:00
  • 食材:1人分人分
  • 10倍がゆ・7倍がゆ・5倍がゆ

    食材

    • 米:1/2カップ
    • 水(10倍がゆの場合):5カップ
    • 水(7倍がゆの場合):3と1/2カップ
    • 水(5倍がゆの場合):2と1/2カップ

    特徴

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    おかゆには、お米から作る方法と炊きあがったご飯から作る方法があります。今回は、基本の作り方として、お米から作るおかゆをご紹介します。

    • 米をとぎ、ザルにあげる。
    • step1

      米をとぎ、ザルにあげる。

    • 鍋に分量の米と水を入れ、30分浸水する。
    • step2

      鍋に分量の米と水を入れ、30分浸水する。

    • 蓋をして強火にかける。
    • step3

      蓋をして強火にかける。

    • 煮立ったら火を弱めて、40-50分煮る。
    • step4

      煮立ったら火を弱めて、40-50分煮る。

    • 柔らかくなったら火を止めて蓋をしたまま、10分蒸らす。
    • step5

      柔らかくなったら火を止めて蓋をしたまま、10分蒸らす。

    • 【10倍がゆ】は炊きあがったらすりつぶして、米粒がない状態する。<br/>
【7倍がゆ】のできあがりの目安は、舌でつぶせる固さ(豆腐くらい)。<br/>
【5倍がゆ】のできあがりのめやすは、歯ぐきでつぶせる固さ(バナナくらい)。
    • step6

      【10倍がゆ】は炊きあがったらすりつぶして、米粒がない状態する。
      【7倍がゆ】のできあがりの目安は、舌でつぶせる固さ(豆腐くらい)。
      【5倍がゆ】のできあがりのめやすは、歯ぐきでつぶせる固さ(バナナくらい)。

  • コツ・ポイント

    【10倍がゆ】離乳食初期5〜6ヶ月 ※炊き上がったご飯から作る場合は、ご飯:水=1:5 【7倍がゆ】離乳食中期7〜8ヶ月 ※炊き上がったご飯から作る場合は、ご飯:水=1:3 【5倍がゆ】離乳食後期9〜11ヶ月 ※炊き上がったご飯から作る場合は、ご飯:水=1:2 Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

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